Soirée du 16 février 2008

Thème


2 ans, ça se fête !

Flacons dégustés


Rosebank 20 ans (1981 - 2002), OB, 62.3 % abv, Rare malts (bt n° 3392)


Glen Mhor 19 ans (1976 - 1996), Cadenhead, 57.8 % abv, Authentic Collection


Teaninich 22 ans (1983 - 2006), Signatory Vintage, 59.4 % abv, Cask Strength Collection (bt n° 15 / 466)


Karuizawa 1981 - 2007, OB, 58.1 % abv


The Ileach NAS, OB, 58.0 % abv


Port Ellen 7th release, 28 ans (1979 - 2007), OB, 53.8 % abv (bt n° 2903 / 5274)


Port Ellen 24 ans (1982 - 2006), Bladnoch, 60.4 % abv (644 bt.)

Ont participé


Alain

Christian

Christophe W.

François

Geoffrey

Norbert

Rémi

Xavier

Le résumé

Le cadre idéal de la cave de Rémi nous accueillait pour cette occasion. Une table joliment dressée et un cuisinier, adepte de la cuisine moléculaire nous attendaient pour ce dîner où chacun apportait une bouteille.

Notre démarche a été la suivante : retrouver les meilleurs alliances entre mets et whiskies. Il s’est avéré que l’ordre habituel des plats a dû être inversé pour que les whiskies soient présentés dans un ordre permettant à chacun de révéler le suivant. L’autre option (garder les plats selon l’ordre usuel) ne nous aurait pas permis d’apprécier pleinement les whiskies, une fois les deux premiers passés.

Nous avons donc commencé par les desserts et fini par les entrées, et les alliances ont donc été les suivantes :

  • Panacotta, poires caramélisées vanillées avec le Rosebank
  • Millefeuille chocolat à l'Edradour avec le Glen Mohr
  • Carpaccio de bœuf, copeaux de parmesan, pesto genovese avec le Teaninich
  • Foie gras pêche-vanille avec le Karuizawa
  • Huîtres, huile d'argan, écume noisette avec The Ileach
  • Saint-Jacques, amaretto, huile d'argan, pousse de betterave avec le Port Ellen 7th realease
  • Saumon fumé, mousse de corne de cerf, écume wasabi avec le Port Ellen Bladnoch

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